Техника и технология строительства боковых стволов в нефтяных и газовых скважинах: учебное пособие - Шенбергер В. М. Владимир Михайлович; Зозуля Г. П. Григорий Павлович; Гейхман М. Г. Михаил Григорьевич; Матиешин И. С. Иван Семенович; Кустышев А. В. Александр Васильевич (Высшее нефтегазовое образование)
Приведены результаты анализа зарубежного и отечественного опыта бурения и заканчивания боковых стволов из бездействующих и малодебитных скважин. Представлены основные аспекты инженерных расчетов при составлении планов работ (проектов) на строительство боковых стволов (БС), в том числе с горизонтальным окончанием. Рассмотрены отечественные и зарубежные технические средства для вырезания окна (удаления участка) в эксплуатационной колонне, набора параметров кривизны, бурения БС и крепления их потайными колоннами-«хвостовиками». Обоснована необходимость и показана эффективность применения новых рецептур буровых растворов на биополимерной основе при первичном вскрытии продуктивных горизонтов. Показаны перспективы и доказана эффективность бурения разветвлено-горизонтальных и многоствольных скважин на примере опыта их бурения в ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «НК «Красноленинскнефтегаз». Учебное пособие предназначено для студентов направления 130 500 «Нефтегазовое дело», обучающихся для получения степени бакалавров и магистров, а также подготовки дипломированных инженеров по специальности 130 503 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»