Реструктуризация предприятия учебное пособие - Белых Л. П. Людмила Петровна (Москва, ЮНИТИ-ДАНА, 2007)
Рассмотрена сущность процесса реструктуризации и его основные этапы: оперативная и стратегическая реструктуризация. Детально проанализированы «точки повышенной опасности» в системе бизнеса, методы факторного анализа, используемые для выявления внутренних резервов развития предприятия. Освещены вопросы разработки планов финансового оздоровления, направленных на рост рыночной стоимости собственного капитала компании. Рассмотрена основная задача реструктуризации — повышение инвестиционной привлекательности предприятия. Особое внимание уделено методам разработки антикризисной инвестиционной стратегии в условиях ограниченности финансовых ресурсов и обоснованию критериев эффективности различных вариантов развития. В основу учебного пособия положен анализ практики реструктуризации промышленных российских предприятий. Для студентов и преподавателей экономических вузов, руководителей предприятий, специалистов по антикризисному управлению.