Повышение работоспособности сменных твердосплавных пластин сборных режущих инструментов - Артамонов Е. В. Евгений Владимирович (Тюмень, Вектор Бук, 2007)
В работе изложены новые пути повышения работоспособности сборных инструментов со сменными твердосплавными пластинами на основе прочностного подхода. Особое внимание уделено исследованию влияния физико-механических характеристик инструментальных твердых сплавов (ИТС) и их изменений при резании на прочность и работоспособность пластин. Рассмотрено влияние внутренних напряжений (напряжений II рода), возникающих в инструментальном твердом сплаве (ИТС) при изготовлении сменных многогранных пластин, на работоспособность режущих пластин. Изложены новые технические решения, позволяющие снимать внутренние напряжения в ИТС до начала процесса резания посредством предварительного нагрева режущих пластин, и соответственно повышать работоспособность сменных режущих пластин. Представлены запатентованные способы определения температур максимальной работоспособности и трещиностойкости ИТС, инструментального коэффициента, позволяющие определять условия максимальной работоспособности режущих пластин из этих сплавов. Работа выполнена на кафедре «Станки и инструменты» Тюменского государственного нефтегазового университета и предназначается для инженеров, аспирантов и студентов машиностроительных специальностей.