Подранок: стихи, поэма - Андреев М. В. Михаил Васильевич (Москва, Современник, 1986)
С творчеством Михаила Андреева всесоюзный читатель впервые познакомился по книгам «Лиственный свет», «...И звезда высоко-высоко». С той поры поэзия М. Андреева возмужала, приобрела большую глубину, поэт стал лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им. Горького А. М. на лучшую первую книгу молодого автора. Он взволнованно пишет о сибирской деревне, о юношеской любви, о необходимости быть духовно богатым и красивым.