Организационная культура: учебное пособие - Семенов Ю. Г. Юрий Григорьевич (Москва, Университетская книга, 2006)
Рассматриваются организационная культура как существенный аспект функционирования современных предприятий, организаций и учреждений, ее роль в индустриальных и постиндустриальных обществах, где она оказывает прямое влияние на развитие организаций различного типа, а также на экономический рост и общественную жизнь в целом. Раскрывается генезис научных представлений, связанных с организационной культурой, ее функций, моделей, патологий. Предлагается комплексный подход к диагностике и управлению организационными процессами. Освещаются последние результаты социально-психологического мониторинга организационной культуры предприятий различного профиля, дается их анализ в рамках существующих на практике моделей и теоретических концепций. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Менеджмент» и специальности «Менеджмент организации». Может использоваться в учебном процессе при подготовке, повышении квалификации и переподготовке широкого круга руководителей и специалистов, участвующих в подготовке и принятии организационно-управленческих решений и в подборе персонала. Представляет интерес для ученых и специалистов, исследующих проблемы управления в социальных системах, а также для кадров аппарата управления, менеджеров по персоналу.