Берсерк - Григорьева О. Ольга (Историческая авантюра)
«Берсерк» — первое и, наверное, единственное в русской литературе эпическое произведение об эпохе викингов, созданное на основе реальных событий и охватывающее огромный пласт истории и мифологии древних скандинавов и славян. Юная Дара, первая заметившая корабли викингов и случайно приведшая их в село, в битве теряет всех родичей, а сама попадает в плен к молодому воину — берсерку по имени Хаки. Ей удается сбежать, и пройдет немалый срок, прежде чем они встретятся снова и в сердце Дары рядом с жаждой мести поселится любовь...