Управление эксплуатационной надежностью магистральных газопроводов - Теплинский Ю. А. (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2007)
Рассмотрены методы управления эксплуатационной надежностью магистральных газопроводов. Представлены методология параметрических измерений, методы оценки опасности коррозии и стресс-коррозионного образования трещин, методики определения прочностного ресурса труб, подверженных механическим повреждением, и сварных стыков со смещением торцевых кромок, а также методика оценки стойкости антикоррозионных покрытий труб в процессе их эксплуатации.