Быстрые реакции в энергоемких системах; Высокотемпературное разложение ракетных топлив и взрывчатых веществ - Штейнберг А. С. Александр Семенович (Москва, Физматлит, 2006)
Монография посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию макрокинетики и кинетики высокотемпературного разложения энергоемких конденсированных веществ, включая взрывчатые вещества, пороха, а также современные ракетные топлива (твердые, жидкие и гибридные). Дано описание комплекса новых кинетических приборов, позволяющих измерять скорости быстропротекающих реакций химического превращения гомогенных и гетерогенных конденсированных веществ при температурах, соответствующих режимам зажигания, горения и взрыва. Приведены кинетические данные реакций высокотемпературного разложения компонентов и составов твердых ракетных топлив, жидких монотоплив и взрывчатых веществ. Установлено, что в большинстве случаев кинетические константы реакций высокотемпературного разложения конденсированных веществ существенно отличаются от констант, соответствующих их разложению в низкотемпературной области. Основная часть материалов, представленных в книге, публикуется впервые.