Статистика Леви и лазерное охлаждение. Как редкие события останавливают атомы: пер. с англ. - Барду Ф. Франсуа; Бушо Ж.-Ф. Жан-Филипп; Аспе А. Ален; Коэн-Таннуджи К. Клод (Москва, Физматлит, 2006)
Эта книга вышла в издательстве Cambridge University Press в 2002 году и является первым в мировой литературе изложением разработанного авторами нового статистического подхода к описанию сверхглубокого лазерного охлаждения атомов. В основу положены распределения Леви, которые широко встречаются не только во многих физических задачах, но и в биологии, науке о Земле, финансах и т.д., во всех тех случаях, когда не работают стандартная центральная предельная теорема и гауссовская статистика. Предмет исследования лежит на стыке квантовой оптики, физики взаимодействия лазерного излучения с атомами, статистической физики и теории диссипативных стохастическйх процессов. Обсуждаются принципы и эффективные схемы лазерного охлаждения, изложены основные понятия теории случайных блужданий с широкими функциями распределения. Книга адресуется широкой аудитории специалистов, занимающихся атомной физикой, квантовой оптикой, статистической физикой и стохастическими процессами, а также аспирантам и молодым ученым, начинающим работать в этих актуальных областях.