Курс криптографии: пер. с фр. - Земор Ж. Жиль (Москва, Институт компьютерных исследований, 2006)
Понимание принципов криптографии стало для многих потребностью в связи с широким распространением криптографических средств обеспечения информационной безопасности. Данная монография написана на базе курса, читавшегося в Высшей национальной школе телекоммуникаций. Отличительной особенностью книги является то, что, помимо традиционной точки зрения на криптографию, в ней рассматриваются современные идеи и решения. Книга знакомит читателя с новейшими познаниями в области разложения на множители больших целых чисел, сложность которого стала причиной возникновения многих криптографических техник. Подробно описываются различные криптографические протоколы, выделяется понятие доказательства без переноса знания. Изучаются различные приложения к криптографии теории кодов с исправлением ошибок.