Квантовая микро- и макрофизика: учебное пособие - Ципенюк Ю. М. Юрий Михайлович (Физика)
Книга является заключительным разделом общего курса физики, посвященным рассмотрению фундаментальных основ современной квантовой физики, и адресована студентам технических университетов с углубленным изучением физики, а равно и студентам физико-математических факультетов классических университетов. Предметом этой книги является квантовая физика атома, молекул, ядра и элементарных частиц, а также квантовая физика макроскопических систем. В раздел физики систем многих частиц включены вопросы квантовой теории излучения, основы физики лазеров, физические основы сверхтекучести и сверхпроводимости, физические свойства металлов, изоляторов и полупроводников, магнитные свойства веществ, квантовые свойства низкоразмерных и мезоскопических систем. Книга основана на курсе лекций, читаемых автором для студентов III курса Московского физико-технического института (МФТИ).