Поглощающие материалы для атомных реакторов: учебно-методический комплекс - Рисованый В. Д.; Клочков Е. П.; Захаров А. В.; Светухин В. В. (Ульяновск, УлГУ, 2006)
Учебно-методический комплекс содержит теоретический материал, рекомендации по проведению практических занятий, контрольные вопросы и задания, а также методические указания по применению технологий дистанционного обучения. В теоретической части рассмотрены основные ядерно-физические и механические свойства поглощающих материалов, используемых в ядерных реакторах (бор, гафний, диспрозий, европий). Особое внимание уделено радиационным свойствам этих материалов и дисперсионным композициям на их основе. Представлены принципиальные схемы конструкций органов регулирования энергетических, исследовательских и транспортных реакторов. Приведены условия эксплуатации органов регулирования и факторы, обусловливающие время их работы в указанных реакторах. Предназначен для студентов старших курсов и аспирантов, обучающихся по специальности «Реакторное материаловедение».