Горное дело и окружающая среда. Геодинамика недр: учебное пособие для вузов - Батугина И. М. Ида Михайловна (Высшее горное образование)
Приведены основы новой науки о взаимодействии природных и техногенных процессов — геодинамики недр. Исследован метод геодинамического районирования как основной метод оценки геодинамического состояния массива горных пород, включающий отдельные методики по выявлению блочной структуры, оценки взаимодействия ее элементов, оценки напряженного состояния выявленной блочной структуры. По результатам геодинамического районирования даются рекомендации по безопасному освоению недр и земной поверхности в различных отраслях техногенной деятельности. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Горное дело» и по специальности «Инженерная защита окружающей среды» направления подготовки «Защита окружающей среды».