Развитие системы нефтепродуктообеспечения в России: учебное пособие для вузов - Мастобаев Б. Н. Борис Николаевич; Муталлапов Н. Г. Нил Габдулхакович; Прохоров А. Д. Александр Дмитриевич; Дмитриева Т. В. Татьяна Владимировна; Коробков Г. Е. Геннадий Евгеньевич; Шаммазов А. М. (СПб., Недра, 2006)
В книге представлены основные этапы формирования системы нефтеснабжения за более чем столетний период ее существования. Показано становление нефтехранилищ на различных исторических этапах и развитие технических средств, прежде всего емкостей хранения всех типов, эксплуатирующихся на нефтебазах с начала их существования. Значительное внимание уделено работе различных видов транспорта, поставляющих нефтепродукты на нефтебазы. Рассмотрено развитие технических средств железнодорожного, водного и автомобильного транспорта. Проведен анализ значимости каждого из перечисленных видов транспорта на различных этапах становления отрасли. Книга предназначена для студентов нефтяных и транспортных вузов, аспирантов и специалистов, занятых снабжением нефтепродуктами всех отраслей народного хозяйства.