Информатика: Системы счисления и компьютерная арифметика: учебное пособие - Андреева Е. В. Елена Владимировна (Москва, Лаборатория Базовых Знаний, 1999)
Одним из основных разделов школьного курса информатики является раздел представления информации. В книге представлено все, что может потребоваться учащемуся по данной теме: история развития и современная классификация различных систем счисления, даны основные определения и теоремы, характеризующие позиционные системы счисления, подробно описаны алгоритмы перевода чисел из одной системы счисления в другую. Решены основные задачи, связанные с представлением чисел в различных системах счисления и арифметическими операциями над ними. Описано представление целых и вещественных чисел в ограниченном числе разрядов (компьютерное представление) и возникающие в связи с этим ошибки в вычислениях. Даны основные алгоритмы компьютерной и `длинной` арифметики, основанной на представлении чисел в массивах. Многие алгоритмы проиллюстрированы программами на языках Turbo-Pascal, С и BASIC, показаны способы решения подобных задач с помощью стандартных средств электронной таблицы Excel. Книга предназначена для учащихся средних школ, абитуриентов, студентов вузов, а также преподавателей информатики и математики.