Прецизионная обработка металлургических расплавов - Дюдкин Д. А. Дмитрий Александрович; Кисиленко В. В. Владимир Васильевич; Павлюченков И. А. Игорь Александрович; Болотов В. Ю. Вадим Юрьевич (Москва, Теплотехник, 2007)
В книге изложены теоретические основы и технологии прецизионной обработки металла порошковыми проволоками. Приведены основные термодинамические зависимости и кинетические факторы взаимодействия высокоактивных элементов наполнителя с компонентами металлургических расплавов. На основе математического моделирования исследованы вопросы взаимного влияния процессов движения проволоки под воздействием гидродинамики расплава при продувке, плавления проволоки и массопереноса расплавленного реагента в ковшевой ванне. Рассмотрены технологические и конструктивные параметры процесса обработки расплава с целью десульфурации чугуна и стали, влияния на кинетику раскисления, микроструктуру и границу зерен, микролегирования. Систематизирована теория и практика модифицирования неметаллических включений кальцием для повышения служебных свойств металлопродукции. Предназначена для научных и инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных предприятий и научно-исследовательских институтов. Может быть полезна преподавателям и студентам вузов.