Разрушение горных пород - Латышев О. Г. Олег Георгиевич (Учебное издание)
Разрушение горных пород является главным процессом любой технологии разработки месторождений и обогащения полезных ископаемых. Основным инструментом разработки скальных пород является комплекс буровзрывных работ, включающий процессы бурения шпуров и скважин, формирования зарядов и взрывания ВВ, механического дробления и измельчения пород. Проектирование рациональных параметров техники и технологи данных процессов требует глубокого изучения физики разрушения, экспериментального изучения и прогнозирования основных характеристик процессов в их связи со свойствами и состоянием разрабатываемых пород. Работа содержит анализ теорий прочности твердых тел и их применимости к процессам разрушения горных пород и породных массивов. На основе рассмотрения физических основ различных способов бурения, взрывания и механического дробления пород обсуждаются методы проектирования соответствующих процессов, прогнозирования и управления характеристиками разрушения в условиях направленного изменения свойств и состояния горных пород. Книга предназначена для широкого круга горных инженеров, которые в своей научной, проектной и производственной деятельности связаны с решением задач разработки горных пород. Работа также может быть полезной студентам и аспирантам горных вузов и факультетов.