Редкие щелочные элементы: [материалы совещания] (Пермь, Изд-во Пермского политехнического ун-та, 1969)
Сборник посвящен итогам исследований в области химии, технологии и применения редких щелочных элементов и их химических соединений. В нем приводятся новые данные по синтезу и изучению свойств комплексных соединений. Сборник содержит обширный материал по взаимодействию и равновесию в солевых и водно-солевых многокомпонентных системах, включающих соединения редких щелочных элементов.В сборнике рассматривается технология переработки минералов, выделения, концентрирования и разделения редких щелочных элементов, глубокой очистки их соединений. Обсуждается перспектива использования в технологии редких щелочных элементов методов осаждении, кристаллизации, экстракции и хроматографии на гранулированных неорганических катионитах. Приводятся методики определения редких щелочных элементов в различных объектах. Сборник рассчитан на широкий круг читателей: химиков, физико-химиков, технологов, аналитиков, в частности, на специалистов по комплексным соединениям, физико-химическим методам анализа, галургии, хроматографии к производству химических реактивов