Базы данных. Язык SQL для студента - Дунаев В. В. Вадим Вячеславович (СПб., БХВ-Петербург, 2007)
Рассмотрен язык структурированных запросов для взаимодействия с базами данных — SQL, начиная с доступного изложения теории отношений (реляционной теории) и заканчивая вопросами администрирования СУБД с помощью запросов. На практических примерах подробно описаны основные конструкции языка, а также различные типы запросов: простые, сложные, рекурсивные. Показано, как осуществлять вычисления в запросах с помощью агрегатных функций и условных выражений. Рассмотрены операции над наборами записей, соединение таблиц, транзакции, хранимые процедуры и др. Уделено внимание администрированию СУБД с помощью запросов. Во втором издании добавлен материал по работе с базами данных посредством программ на языке РНР. Приведены задачи для самостоятельного решения.