Кн. 4 : Народ и война; Великая Отечественная война 1941-1945 (1999, 1999)
В книге раскрываются истоки и важнейшие факторы победы СССР над Германией и ее союзниками, динамика развития военного искусства Красной Армии и вермахта, особенности тактики партизанского движения. Значительное место уделено драматической участи наших соотечественников на оккупированной территории, проблеме коллаборационизма, судьбе военнопленных. Рассматриваются особенности политического, экономического и военного сотрудничества СССР со странами антигитлеровской коалиции. Излагаются концепция цены и последствий войны, ее итоги и уроки. Для всех интересующихся историей Отечества.