Доклад о мировом развитии 2007; Развитие и новое поколение: пер. с англ. (Москва, Весь Мир, 2007)
В Докладе освещаются основные направления государственной политики по формированию человеческого капитала молодежи. Мероприятия классифицированы по пяти тематическим блокам: учеба, работа, сохранение здоровья, создание семьи и осуществление гражданской позиции. Выделяются три задачи, с учетом которых разработчикам политики следует определять содержание и очередность принимаемых мер: расширение возможностей молодежи, совершенствование способностей и предоставление «повторного шанса». На основе обобщения мирового опыта Доклад предлагает практические подходы, которые рекомендуется использовать лицам, принимающим ответственные политические и экономические решения на всех управленческих уровнях. Острая актуальность, информативность, а также простота и ясность изложения делают книгу интересной широкому кругу специалистов. В приложении к Докладу приводятся таблицы основных статистических показателей развития стран мира.