Электрическая дуга: пер. с англ. - Самервилл Дж. М. (Москва, Госэнергоиздат, 1962)
В небольшой по объему книге кратко рассмотрены пути возникновения дугового разряда и его основные характеристики. Приводятся также элементарные сведения о прохождении электрического тока через газ; рассмотрены процессы в столбе дуги и примыкающих к электродам областях. После краткого изложения основных процессов в столбе автор описывает некоторые экспериментальные методы исследования плазмы. Кратко рассмотрены переход тлеющего разряда в дуговой, так называемые короткие и вакуумные дуги, а также зажигание дугового разряда путем раздвигания замкнутых электродов. Книга предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся практическим применением дугового разряда.