Теоретические основы психологии управления: учебное пособие - Сысоев В. В. Валентин Васильевич (Современная гуманитарная академия)
Данное учебное пособие ориентирует на применение психологических знаний в управленческой деятельности руководителей, нацеливает на необходимость межотраслевого взаимодействия управленческой и психологической наук. В пособии, прежде всего, сосредоточено внимание читателей на факторы и условия, связанные с особенностями личности и деятельности руководителей, специфическими проблемами управляемого подразделения (группы, коллектива), с взаимодействием между ними, которые во многом определяют эффективность управленческой деятельности. Материал данной работы опирается на имеющиеся достижения и характеризует нерешенные проблемы в области управленческого труда руководителя, деятельности социального психолога кадрового аппарата, изучающего этот труд и консультирующего руководителей и исполнителей в интересах повышения эффективности их совместной деятельности. Работа рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей, занимающихся изучением и исследованием проблем управленческой деятельности. Материал может быть использован в учебном процессе на потоках повышения квалификации, подготовки и переподготовки руководящих кадров, а также руководителями практических подразделений для самообразования.