Волны, дифракция, пространственная фильтрация: учебное пособие для вузов - Локшин Г. Р. Геннадий Рафаилович (Москва, МФТИ, 2006)
Изучение волновых оптических явлений и законов преобразования света в оптических системах основано на использовании закономерностей, управляющих работой линейных колебательных систем. Вопросы дифракции и формирования оптического изображения, а также принципы пространственной фильтрации и оптической обработки информации рассмотрены на основе естественного обобщения и развития принципов линейной фильтрации электрических сигналов. Обсуждаются методы улучшения качества изображения и наблюдения фазовых объектов, согласованная фильтрация и задача распознавания образов, способы получения голограмм без опорного пучка и другие задачи, основанные на принципах пространственной фильтрации. Пособие предназначено как для студентов старших курсов, изучающих основы фурье-оптики, так и для студентов II курса, желающих глубже ознакомиться с рядом общефизических вопросов оптики.