На землях Будды - Листопадов Н. А. Николай Александрович (Москва, Международный университет в Москве, 2006)
Книга приглашает совершить увлекательное путешествие по Бирме, Непалу, Индии, Тибету, Бутану и Бангладеш. Первая часть издания посвящена Бирме (Мьянме) - одной из наиболее самобытных стран Юго-Восточной Азии. Опираясь на уникальный личный опыт, автор знакомит читателей с различными сторонами бирманской жизни: традициями, обычаями, искусством, праздниками и повседневным укладом. Много места посвящено буддизму тхеравады и связанному с ним своеобразию национального характера бирманцев. Интересны сюжеты о российско-бирманских контактах, необычных судьбах наших соотечественников, оказавшихся в этой далекой восточной стране. Вторая часть книги рассказывает о величественной, удивительной по красоте природе Гималаев и Южной Азии, редких достопримечательностях и образе жизни непальцев, индийцев, тибетцев, бутанцев и других народов. Особое внимание автор уделяет буддизму — одной из великих религий мира — и рассказывает о землях, где Будда родился, достиг Просветления, прочитал первую проповедь и перешел в окончательную нирвану.