Технологии Delphi. Разработка приложений для бизнеса: учебный курс - Бобровский С. И. Сергей Игоревич (СПб., Питер, 2007)
Книга представляет собой учебный курс для студентов, изучающих разработку информационных систем и программирование на языке высокого уровня. Курс охватывает систему программирования Delphi 2006 и комплекс информационных технологий, реализуемых ее средствами. Операционные платформы курса — Win32 и .NET. Главы книги объединены в восемь тематических разделов. Разделы охватывают: основы программирования на языке Delphi и объектно-ориентированное программирование, работу с базами данных и создание приложений, взаимодействующих с ними, создание клиентских и серверных приложений для Интернета, развертывание многоуровневых приложений, проектирование веб-служб и сервисов. Особое внимание в книге уделено технологиям ускоренной разработки корпоративных бизнес-приложений: шаблонам проектирования, архитектуре, управляемой моделью (MDA), языкам модельного проектирования UML и ОСL, технологии ЕСО. Курс имеет обновленный и расширенный понятийный аппарат, отличается архитектурной целостностью и способностью гибко адаптироваться к реалиям конкретного учебного процесса. Теоретические разделы поддержаны мощным практическим компонентом, который позволяет использовать данную книгу в качестве пособия для дополнительного или самостоятельного образования.