Языки программирования и методы трансляции: учебное пособие - Опалева Э. А. (СПб., БХВ-Петербург, 2005)
Учебное пособие содержит систематическое изложение теоретических основ перевода и компиляции. Рассмотрены общие вопросы разработки, описания и реализации языков программирования, формальные методы описания синтаксиса и семантики языков программирования, методы синтаксического анализа современных языков программирования. Приводится методика разработки описания перевода и пример использования этой методики для построения атрибутной транслирующей грамматики.