Основы автоматизации технологических процессов и производств: учебное пособие для вузов - Соснин О. М. Олег Михайлович (Высшее профессиональное образование. Автоматизация и управление)
Изложены основные функции и структура АСУТП, дано понятие об УВМ как базовом элементе АСУТП. Большое внимание уделено описанию информационных процессов в АСУТП: двоичному кодированию, передаче информации по каналам связи, организации обмена информацией. Рассмотрены вопросы моделирования технологических процессов как объектов автоматического управления. Центральное место в учебном пособии отведено разработке алгоритмов управления, являющихся базой для составления управляющих программ АСУТП. Рассмотрены методы синтеза алгоритмов стабилизации управляющих параметров, управления технологическими циклами и автоматической оптимизации технологических процессов, а также особенности проектирования АСУТП. Для студентов высших учебных заведений.