Геоморфология: учебное пособие - Ласточкин А. Н. Александр Николаевич; Лопатин Д. В. Дмитрий Валентинович (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
В учебном пособии даны современные представления о геодинамических, литодинамических и антропогенных рельефообразующих процессах, геологических и гидроклиматических факторах рельефообразования, а также о сформированных и обусловленных ими элементах, формах и совокупностях форм земной поверхности. Рассмотрены частные и общие модели взаимодействия гео- и литодинамических процессов на фоне эвстатических колебаний главного уровня Мирового океана с участием лито-, гляцио- и гидроизостазии. Особое внимание уделено методическому аппарату геоморфологии. Впервые изложены геоморфологические основы исследований и универсального картографирования всех геокомпонентов и геокомплексов, связанных с рельефом земной поверхности. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по географическим специальностям.