Автоматизация производственных процессов в машиностроении: учебник для вузов - Шишмарёв В. Ю. Владимир Юрьевич (Высшее профессиональное образование. Машиностроение)
Описаны пути повышения производительности и эффективности производства. Изложены вопросы технической подготовки и проектирования автоматизированного производства, автоматизации загрузки и установки заготовок, обработки на металлорежущих станках, сборки и контроля, принципы и схемы построения автоматов и автоматических линий. Рассмотрены перспективные направления автоматизации: промышленные роботы, робототехнические комплексы и гибкие производственные системы. Отражены вопросы построения автоматизированных транспортно-складских систем, систем инструментального обеспечения и технического обслуживания. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезен специалистам, занимающимся решением практических задач автоматизации.