Электроника: учебное пособие - Наумкина Л. Г. Лариса Геннадиевна (Горная электроника)
Учебное пособие состоит из четырех частей. В части 1 «Полупроводниковые приборы и физические основы их работы» изложены физические принципы организации, работы и использования полупроводниковых диодов и транзисторов: биполярных и полевых. В части 2 «Цифровые и аналоговые интегральные схемы» приведены параметры базовых элементов цифровых ИС, их схемы и сравнительные характеристики, позволяющие определить достоинства и недостатки ИС той или иной логики. Изложены правила алгебры логики, позволяющие описывать функционально различные цифровые устройства и понять основы их синтеза. В части 3 «Усилители и функциональные генераторы» даны основы формирования транзисторных усилителей низкой частоты с емкостной связью; генераторов прямоугольных, треугольных и пилообразных сигналов для передачи информации. Изложены основные принципы построения источников питания для цифровых и аналоговых ИС, электронной аппаратуры и питающей сети для технических средств ЭВМ. В части 4 «Функциональные схемы цифровой электроники» аппаратные средства вычислительной техники описаны на уровне функционального назначения СИСов и БИСов со знанием их алгоритмов и временных диаграмм работы. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Технология машиностроения» и «Автоматизированные системы сбора и обработки информации».