Измерения в физическом эксперименте: учебник - Шкуратник В. Л. Владимир Лазаревич (Высшее горное образование)
Приведена обобщенная характеристика физического эксперимента как метода научного познания. Рассмотрены основные фундаментальные понятия в области измерений и измерительной техники. Подробно изложены положения теории вероятностей и математической статистики, используемые в задачах обработки результатов измерений и планирования эксперимента. Рассмотрены методические вопросы подготовки и проведения измерений. Даны практические рекомендации по обработке и представлению их результатов. Изложены основы оптимального планирования измерительных экспериментов. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Физические процессы горного или нефтегазового производства» направления подготовки «Горное дело». Учебник призван подготовить их к практической деятельности в области измерений, а также осмысленному использованию рекомендаций рецептурного характера, содержащихся в соответствующей справочной литературе. Может быть использован как метрологическое пособие для специалистов, аспирантов и магистров при проведении измерительных экспериментов и использовании их результатов.