Геодезия: учебник - Попов В. Н. Владислав Николаевич (Москва, Горная книга, 2007)
Освещены основные положения геодезии как науки, рассмотрены вопросы, связанные с построением картографических изображений и решением задач по топографической карте и плану. Приведены элементы теории погрешностей измерений, а также методы уравнивания геодезических построений. Отдельные разделы посвящены описанию геодезических приборов, геодезическим работам при сгущении геодезических сетей и создании планового и высотного обоснования, при разбивке и строительстве инженерных сооружений различного назначения, в том числе и подземных горных выработок, при выполнении геологических поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, комплекса нивелирных работ и др. В.И. Попов — д-р техн. наук, проф. кафедры «Маркшейдерское дело и геодезия» Московского государственного горного университета. СИ. Чекалин — канд. техн. наук, доц. кафедры «Геодезия и маркшейдерское дело» Московского государственного геологоразведочного университета. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Маркшейдерское дело» направления подготовки «Горное дело», а также для специалистов, выполняющих соответствующие работы.