Геотехнология перехода от открытых к подземным горным работам: учебное пособие для вузов - Каплунов Д. Р. Давид Родионович (Высшее горное образование)
На основе обобщения опыта и проектных решений по переходу от открытых к подземным горным работам, прежде всего при выемке прикарьерных запасов, выделены особенности вскрытия и применяемых систем разработки, установлены варианты сочетания технологических элементов открытого и подземного способов добычи, сформирована структура базы данных для выбора рациональных схем перехода. Обоснована классификация способов разработки прикарьерных запасов. Оценена возможная интенсивность отработки запасов переходной зоны. Представлены варианты перехода к подземной разработке при освоении месторождений руд черных и цветных металлов. Дана оценка влияния технологического, экологического и экономического факторов по уравнению баланса ценностей, заключённых в добытой рудной массе и погашаемых запасах.