Взрывные работы при проведении подземных горных выработок: учебное пособие для вузов - Мангуш С. К. Сергей Кириллович (Высшее горное образование)
Приведены основные, расчетные и экспериментальные характеристики промышленных взрывчатых веществ и средств инициирования, применяемых для проведения горных выработок, а также основные принципы и методики расчетов параметров буровзрывных работ. Рассмотрены технологии производства взрывных работ при сооружении горных выработок и вертикальных стволов. Описаны основные схемы расположения шпуров, типы врубов и области их применения, рассмотрен механизм разрушения горных пород. Для студентов горных вузов и факультетов, обучающихся по специальностям «Взрывное дело» и «Подземное и шахтное строительство».