Физико-технические и геомеханические процессы в насыпных породах на склонах - Еремин Г. М. Георгий Михайлович (Горные науки)
Приведены результаты многолетних исследований и наблюдений за процессами отвалообразования в условиях нагорных месторождений Севера. На основе изучения физико-механических свойств породной массы отвалов с различным содержанием снега, льда и воды показано изменение этих свойств под действием различных уплотняющих нагрузок и температур. Объяснен механизм деформации и обрушения отвалов со склонов, предложены технологические схемы, предотвращающие зарождение и развитие техногенных селей на склонах. Разработаны новая приборная база и методика лабораторных исследований. Для специалистов горно-рудных предприятий, проектных институтов и научно-исследовательских организаций. Может быть полезна студентам горных специальностей и учащимся техникумов.