Создание подземных емкостей в каменных солях мощными камуфлетными взрывами учебное пособие для вузов - Шищиц И. Ю. Игорь Юрьевич (Высшее горное образование)
Рассмотрены основные направления научно-исследовательской программы по мирному использованию мощных камуфлетных взрывов. Изложены принципы обеспечения сейсмической и радиационной безопасности. Основное внимание уделено научному обоснованию практики создания крупных подземных емкостей в массивах каменной соли. Даны результаты исследований по определению напряженного состояния массива пород в приконтурной зоне и закономерностей изменения физико-механических показателей каменной соли в приконтурной зоне, обусловливающих устойчивость созданных подземных емкостей на больших глубинах. Приведена методика определения предельных пролетов емкостей в зависимости от глубины заложения заряда, вторичных физико-механических показателей солей и ряда других параметров. Для студентов вузов, обучающихся по специальности 130406 «Шахтное и подземное строительство» направления подготовки «Горное дело». Может быть полезна инженерам и научным работникам, занимающимся проблемами проектирования взрывных работ.