Парфянская батарея. Электрический ток 2000 лет назад?: пер. с англ. - Канани Н. (Мир увлечений)
14 июня 1936 года близ Багдада при раскопках древней парфянской столицы Ктесифона был найден небольшой керамический сосуд, содержащий медную трубку и железный стержень. Было высказано предположение, что это мог быть древнейший гальванический элемент. Действительно, при наполнении копии этого сосуда электролитом, например уксусом, удавалось получить ток! Но это значит, что древним парфянам электричество было известно задолго до открытий Гальвани и Вольта. Возможно, что свои батарейки они использовали для гальванического золочения украшений: неподалеку были найдены ювелирные изделия, покрытые тонким слоем золота. В таком случае, это было бы еще одно древнее открытие — гальванотехника задолго до Якоби. До сих пор неясно, так ли все это было на самом деле — ведь никаких подтверждающих письменных источников до нас не дошло. В любом случае, перед нами одна из неразгаданных до конца загадок прошлых цивилизаций. В занимательной, хотя и достаточно строгой форме автор приводит доводы как за, так и против этих гипотез; сам он считает изобретение и использование парфянами батареек вполне вероятным.