Устойчивое развитие: вводный курс учебное пособие - Миркин Б. М. Борис Михайлович (Новая университетская библиотека)
В контексте мирового развития рассмотрены последствия влияния человечества на биосферу. Представлены основные положения концепции устойчивого развития. Проанализирован первый опыт ее реализации. Показаны ключевые проблемы перехода к устойчивому развитию, включая регулирование роста народонаселения, обеспечение человечества энергией, продовольствием, промышленными ресурсами. Представлены экономические и правовые механизмы рационального природопользования. По своему содержанию соответствует рекомендациям учебно-методического объединения вузов по образованию в области экологии и устойчивого развития и решениям ЮНЕСКО о проведении с 2005 года десятилетия образования для устойчивого развития. Для студентов высших учебных заведений, изучающих курсы экологии, безопасности жизнедеятельности, охраны окружающей среды, ресурсосбережения и экологического менеджмента. Может использоваться в учебном процессе вузов по широкому кругу специальностей и направлений подготовки кадров в области экологии, биологии, сельского лесного хозяйства, биотехнологии и ресурса сбережений. Представляет интерес для специалистов природоохранных учреждений, организаций, предприятий и служб, а также для учителей общеобразовательных школ, обеспечивающих преподавание биологии и географии.