Т. 1; Человек в современных философских концепциях; Природа человека и его будущее; Антропология и онтология; La Tolerance Constitutive D'Espaces Multiculturals; На пути к интегральной философии человека; Человек институциональный - проблема свободы выбора; Жизненный мир российского человека: опыт критической рефлексии; Философия ценностей Н. А. Бердяева; Философия как высокорефлексивная сфера общечеловеческого знания; Philosophy As a Practice; Глобальная коммуникация как фактор трансформации культуры; Человек и его бытие в семиотическом измерении; От человека разумного к человеку лгущему; Humans: Unity in Diversity and/or Diversity in Unity?; Человек в сегодняшней предпропастевой ситуации; Глобализм и культура: закат конститутивного насилия; Человек рефлексирующий; К проблеме определения разума; From Reason to Rationality; Проблема рациональности и ее возможные решения; Consequences of the Rationality of the Emotions; Intuition versus Intelligence in H.Bergson; О природе философской мудрости; О проблемах научности философского знания; Знание как способ решения «загадки о человеке» (В.И.Несмелов); Проблема определения идентичности как категории в междисциплинарном знании; «Апология» натурфилософской онтологии в контексте российской действительности; Имя и Число как принципы различных онтологий; Онтологический аспект проблемы целостности человека; Онтология человеческой субъективности: индивидуальность против личности; «Антропные аргументы» в решении основного вопроса философии; Антропоцентризм современной космологии: кантианские мотивы; В. И. Вернадский как представитель естественно-научного космизма; Truth and Objectivity in (Romanian) Philosophy; Personal Identity in Charles Hartshorne's Metaphysics; Теоретические предпосылки философской парадигмы человека; Устойчивые модели социальной сферы как гарантия успешной социализации личности; К проблеме гуманизации личности как стабилизирующего фактора в гражданском обществе; Свобода человека как абсолютная ценность должного социокультурного бытия; Концепции свободы в современном мире; Судьба плюрализма в современном обществе и его антропологические основания; Некоторые аспекты феномена конформизма в свете проблем современного общества; Трансформация социальной структуры российского общества под влиянием либеральной идеологии Запада; Человек в социокультурном пространстве (проблема этнической и национальной идентификации); Аксиологические аспекты взаимодействия этносов; Этос этноса; Жизненный цикл человека и смена поколений в политике; Трансформации идеальной сферы политики; Личность как объект политического влияния; Философия человека как предпосылка философии права; Человек и право в социальной и политической философии; Перспективы развития России и правовой нигилизм; Антропология власти - три ипостаси социального; «Со-в-местность» существования конструкций дискурса власти в поле социальности; Исток социального и «постсоциальность»: антигуманистическая перспектива социологии; Воспроизводство социокультурной оппозиции «свои-чужие» в телетекстах: методологические основания анализа; Проблема взаимоотношений жизненного мира и мира науки; Науки о труде и философия занятий; К вопросу о критериях социализации современной рыночной экономики; Духовность и экономизм: проблемы взаимодействия; Человек «хозяйствующий»; Роль культуры предпринимательства в совершенствовании коммерческой деятельности и повышении ее эффективности; К проблеме становления постэкономического человека; Корпоративная этика: актуальность и перспективы; Человек в контексте экологических проблем; Социальный контекст здоровья и болезни; Пожилой человек в «стареющем» мире; Бессубъектная социальная память - философский оксюморон?; Стереотип как пред-рассудок в истолковании социального бытия; Электоральный выбор россиян: анализ основных факторов; Средний класс в России: мировоззренческий аспект; Интеллектуальная миграция как проблема современной России; Стыд - граница видимого и невидимого: родовая община и ранние монархии; К вопросу об исследовании социальной ностальгии российских военнопленных в условиях первой мировой войны; Первый англичанин в Тибете: Дж. Богль и его роль в англо-тибетских отношениях; Человек в метаисторической концепции Д. Андреева; Идея отчуждения человека в творчестве А. И. Солженицына; Современные проблемы и человек в социокультурных концепциях; Социально-культурный контекст концепта “homo sapiens”; Диалоговая основа антропологической парадигмы современного мышления; Исходные принципы идеи антропологической предопределенности культурных форм бытия человека; Микромиры культуры; Культура человеческой идентичности; Постмодерн и утрата смысла бытия; Утопическое, мифологическое, художественное сознание: сходства и отличия; Человек и сфера сакрального: особенности современного мифа; Феноменология сознания и феноменология человеческого бытия в социологическом дискурсе постмодерна; Текст как социокультурная константа; Предпосылки формирования творческой личности в эпоху Серебряного века: философско-культурологические и социокультурные аспекты; Религиозно-философские основания поэзии З. Гиппиус; Русский западник: к вопросу о типе личности и месте в русской культуре; Художественно-философское осмысление человека и истории в балкарской поэзии; Человек и идеи гуманизма в поэзии Кайсына Кулиева; Альфред Вебер: человек - цивилизация - культура; Критическая антропология Т. В. Адорно; Антропологические и социальные взгляды Джованни Джентиле; Социальная антропология и расизм: к вопросу о теоретических истоках (Ж. А. де Гобино); Современный театр и психоанализ; Конфуцианские ценности в духовной культуре современного Китая; Рефлексия человека в экзистенциальном круге; О природе экзистенции; Образ человека в философии экзистенциализма; Понимание и ответственное бытие человека; Феномен человека переживающего в научной картине мира; Визуальные аспекты гедонистического переживания; Ценности и экзистенция; Экзистенциальный страх как способ самореализации личности; Страх и вера в философии С. Кьеркегора; «Подлинное бытие» индивида - основание социального; Диалектика смысла и бытия; Художественное отражение трагичности человеческого бытия; Доверие к себе как феномен субъектности; Проявления кризиса доверия у индивидуального и группового субъектов; Бытие: время или ничто? Экзистенциальная антропология М. Хайдеггера и Ж.-П.Сартра; Возможностное обнаружение человека в экзистенциальной аналитике М. Хайдеггера; Творчество как онтологический акт в философии М. Хайдеггера; Любовь и творчество; Проблема одиночества современного человека; Эмпирический подход к проблеме одиночества; Свобода. Воля. Познание; Поиск самого себя; Законы фантазии в литературе и философия экзистенциализма; Информационное общество: перспективы развития и антропологические риски; Антропология риска в контексте информационного общества: подходы к построению базовых понятий; Человек в пространстве информации; Человек в современном информационном пространстве: проблема социального неравенства; Многозначность воздействия и восприятия информации в современном обществе; «Люди известности» как феномен информационного общества; Роль «человека интеллектуального» в постиндустриальном обществе; Свобода человека в информационном обществе; Бытие человека в техногенном мире; Виртуальность как фактор социальных изменений; Проблема бытия человека в условиях виртуальной реальности; Антропный принцип в виртуальной гипертекстовой реальности; Информационная безопасность как фактор блокирования и разрешения конфликтных взаимодействий; Кризис перепроизводства информации как причина ситуации «конца науки»; Коммуникационные процессы в информационном обществе и их роль в совершенствовании общественной природы человека; Аргументация и манипуляция в деятельности современных средств массовой информации; Идентичность в условиях глобализации; What about the Human Diversity in the Society of Global Information; Экогармоничная личность в концепции устойчивого развития; Человек и государство в глобальном мире; Антропологическое измерение терроризма; Глобализация и становление институтов международного научно-академического сотрудничества; Фундаментализация современного образования в рамках концепции устойчивого развития; Плеонаксия - сингулярная кауза глобального экологического кризиса; Глобализация и ноосферизация как этапы развертывания идеи гармонии; Реальности современного социума (2004, 2004)
Настоящий сборник включает тезисы докладов и выступлений участников Третьей Международной научной конференции «Человек в современных философских концепциях», проводимой Волгоградским государственным университетом 14-17 сентября 2004 г. Задача сборника - обеспечить презентацию новых идей в исследовании проблемы человека, а также плодотворную работу участников конференции.