Физическая экология: учебное пособие - Куклев Ю. И. Юрий Ильич (Москва, Высшая школа, 2003)
В книге впервые обобщены, систематизированы и рассмотрены физические поля естественного и техногенного происхождения, являющиеся одним из главных абиотических факторов окружающей среды. В связи с неизмеримым ростом удельного веса физических (энергетических) загрязнений окружающей среды вследствие бурного научно-технического прогресса наукоемких областей техники с использованием ионизирующих электромагнитных полей, эта проблема на рубеже XXI в. становится одной из важнейших среди других экологических проблем. Приведено описание методов и средств экобиозашиты от воздействия физических загрязнений, когда их уровень превышает предельно допустимый. Для студентов вузов. Может быть использована также в системах послевузовского образования, повышения квалификации и для широкого круга читателей.