Земные заботы: романы о женщинах и для женщин; пер. с дат., норв., швед.; Предисловие; Зимние дети; Благие дела; Земные заботы - Горлина Л. Г. Любовь Григорьевна; Яхнина Ю. Я. Юлиана Яковлевна; Белокриницкая С. (Москва, Радуга, 1992)
Три женщины-писательницы из трех скандинавских стран рассказывают о судьбах своих соотечественниц и современниц. О кульминационном моменте в жизни женщины — рождении ребенка — говорится в романе Деи Триер Мёрк «Зимние дети». Мари Осмундсен в «Благих делах» повествует о проблемах совсем молодой женщины, едва вступившей в жизнь. Героиня Герды Антти («Земные заботы»), умудренная опытом мать и бабушка, философски осмысляет окружающий мир. Прочитав эту книгу, наши читательницы, да и читатели тоже, узнают много нового для себя о повседневной жизни наших «образцовых» северных соседей и, кроме того, убедятся, что их «там» и нас «здесь» часто волнуют одинаковые проблемы.