Приборы физической электроники: учебное пособие - Астайкин А. И. Анатолий Иванович; Воронина Л. В. Людмила Валентиновна; Липатов А. Ф. Андрей Федорович; Профе В. Б. Виктор Борисович (Для высших учебных заведений)
Рассмотрены различные типы вакуумных и плазменных приборов физической электроники, особенности их работы и основные характеристики. Последовательно описаны принципы и физические основы работы приборов с сосредоточенным (пролетные и отражательные клистроны, триоды) и распределенным (ЛБВ, ЛОВ, приборы М-типа) взаимодействием. Рассмотрены физические основы использования плазмы для генерирования и усиления СВЧ-колебаний, а также основные принципы работы плазменных приборов. Для студентов, аспирантов, инженеров и научных работников, специализирующихся в области СВЧ-техники и разработки приборов физической электроники.