Основы радиоэлектроники и связи: учебник для вузов - Нефедов В. И. Виктор Иванович (Москва, Высшая школа, 2005)
В третьем издании рассмотрены вопросы передачи информации при помощи электромагнитных колебаний и принципы построения основных радиотехнических устройств и систем. Изложены способы математического представления сигналов и помех, современные методы формирования, преобразования и обработки сигналов в системах передачи информации, и в частности в системах связи. Анализируются различные классы радиотехнических цепей и процессы, протекающие в них. Широко представлены основные электронные устройства и узлы, выполненные на интегральных аналоговых и цифровых микросхемах: усилители, модуляторы, детекторы, генераторы, счетчики, делители частоты и т. д.; описаны принципы построения современных источников питания. Приведены сведения по пропускной способности каналов связи, методам помехоустойчивого кодирования, оптимального приема сообщений. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Проектирование и технология радиоэлектронных средств» (направление подготовки дипломированного специалиста «Проектирование и технология электронных средств»). Книга может быть полезна аспирантам, а также инженерно-техническим работникам различных специальностей, нуждающимся в приобретении знаний в области радиоэлектроники и технике связи.