Направленное бурение скважин: учебное пособие - Морозов Ю. Т. Юрий Тимофеевич (СПб., Санкт-Петербургский государственный горный ин-т, 2006)
В учебном пособии рассмотрены закономерности искривления скважин в различных горно-геологических условиях, дано представление о характере вращения бурильной колонны и влиянии вида вращения колонны на искривление скважины. Изложены методы проектирования траекторий скважин, дана информация о методике и технологии искусственного искривления скважин, приведены сведения о различных технических средствах и приборах контроля, применяемых для предупреждения и регулирования кривизны стволов скважин. Пособие предназначено для студентов направления 130200 «Технология геологической разведки» специальностей 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», 130504 «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также может быть использовано студентами других специальностей горных вузов и слушателей факультетов повышения квалификации.