Геохимия фтора в зоне гипергенеза Беларуси - Евтухович И. Л. Ирина Леонидовна (Минск, БГУ, 2001)
Рассмотрены основные закономерности геохимического поведения фтора в зоне гипергенеза Беларуси. На примере производства фосфорных удобрений охарактеризованы особенности техногенной миграции и концентрации элемента в атмосфере, поверхностных водах, почвах и растительности. Освещен ряд практических вопросов геохимического мониторинга. Книга включает в себя библиографический справочник (свыше 1100 наименований) по теме техногенного загрязнения природной среды фтором. Для специалистов в области геохимии гипергенеза, экологической геохимии, а также преподавателей, аспирантов и студентов геолого-геохимических профилей факультетов университетов.