Актуальные проблемы истории Западной Сибири: межвузовский сборник научных статей; Основатель Сургута Владимир Аничков: вехи биографии; Сургутское казачество в конце XVI-XVII вв.: численность, состав, материальное обеспечение; Военное русское население Сибирского юга в XVII веке; Мукомольное производство предпринимательских компаний Тобольской губернии в пореформенный период; Городское общественное управление Сургута в пореформенный период; Тобольская губерния во второй половине XIX века: наборы на военную службу по закону 1874 года; Педагогический коллектив средних учебных заведений Тюмени в XIX веке; "Железнодорожный вопрос" Западной Сибири в общественно-политических кругах России в XIX-XX вв.; К вопросу об административном устройстве и управлении на Севере Западной Сибири в 1917 - начале 1920-х гг.; Установление советской власти в Березовском уезде в 1918 году; Земельный вопрос и землеустроительные работы на Урале и в Северном Зауралье во второй половине 1920-1930-х гг.; Налогообложение торгового аппарата Западной Сибири в годы новой экономической политики; Формирование читательских потребностей у народов ханты и манси в 1920-1930-х гг.; Вместе с Великим народом; Источники и пути формирования учительских кадров Ханты-Мансийского автономного округа в кон. 1950-х - сер. 1980-х гг.; Становление торговли и бытового обслуживания в Сургуте в 1960-1990-х гг.; Проблемы кадрового обеспечения учреждений культуры Севера Западной Сибири в 1965-1991 гг.; К вопросу об истории краеведческой деятельности Сургутской ЦБС в 1991-2004 гг. - Прищепа А. И. (Сургут, Изд-во СурГУ, 2006)
Сборник содержит научные статьи историков Западной Сибири, ведущих различные исследования социально-экономических, политических и духовных проблем развития этого яркого региона России. Предназначен для ученых, преподавателей, аспирантов и студентов исторических специальностей, а также всех, интересующихся историей Сибири.