Ч. 2; Ремонт нефтяных и газовых скважин (2005, 2005)
В данном справочнике представлены общие сведения о геологии нефтяных и газовых месторождений, их разработке и эксплуатации. Основное внимание уделено рассмотрению эффективных технико-технологических решений в производстве работ по подземному ремонту скважин, а также описанию специального технологического оборудования, приспособлений и инструмента. Приведены результаты анализа обобщеннего промыслового опыта ряда ведущих нефтегазодобывающих предприятий, занятых производством ремонтных работ на скважинах, и отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций, разрабатывающих технологические и технические средства для выполнения комплекса ремонтных работ. В издании содержится большое количество справочного материала, представленного в виде таблиц, графиков и рисунков. Приведены часто применяемые в отрасли методики расчетов параметров основных технологических процессов и технические характеристики специального оборудования и инструмента. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занятых ремонтом нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, работников проектных и научно-исследовательских организаций, аспирантов и студентов нефтяных вузов и колледжей. Справочник может оказаться незаменимым спутником топ-менеджеров и бизнесменов топливно-энергетического комплекса и помощником при подготовке рабочих проектов на строительство и ремонт скважин, обоснований инвестиций. Издание подготовлено доктором технических наук, членом-корреспондентом РАЕН, профессором СПГГИ (ТУ) Юрием Аркадьевичем Нифонтовым и доктором геолого-минералогических наук, зав. отделом интенсификации притока и ремонта скважин ТюменНИИгипрогаз, академиком РАЕН, профессором ТюмГНГУ Иваном Ивановичем Клещенко.