Русская народная духовная культура - Юдин А. В. Алексей Валериевич (Москва, Высшая школа, 2007)
Автор исследует основные пласты традиционной русской культуры и их эволюцию с X по XVII в. Дает представление о восточнославянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях — православии и языческой традиции, о формировании двоеверия, об апокрифическом наследии, старообрядчестве, сектантстве. Автор останавливается на «смеховой» культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Для студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных вузов.