Общая педагогика: учебное пособие для вузов - Загвязинский В. И. Владимир Ильич (Москва, Высшая школа, 2008)
В учебном пособии на основе анализа тенденций развития образования и педагогики раскрыта и реализована современная социально-личностная концепция педагогического процесса в общеобразовательной и профессиональной (в том числе высшей) школе. В пособии освещаются основные проблемы содержания, методики и организации педагогического процесса в образовательных учреждениях с учетом исторических традиций, требований государственного стандарта образовательных систем. Педагогика трактуется как комплексная наука о воспитании, развитии и обучении человека, как искусство взращивания и реализации человеческого потенциала. Методический аппарат пособия содержит контрольные вопросы, развивающие задания, материалы для тренинга. Для студентов педагогических специальностей вузов, педагогических университетов и институтов, аспирантов, педагогов-исследователей, а также учителей, воспитателей и руководителей образовательных учреждений.